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segunda-feira, 11 de novembro de 2013

Hoje é dia de: S. Martinho

"Quem quer quentes e boas?!?" - é provavelmente o pregão mais ouvido na boca dos vendedores de castanhas.


Desde 2007 - ano em que comecei a trabalhar na Avenida de Liberdade em Lisboa, que tenho a possibilidade de aferir na primeira pessoa a chegada do Outono...
Na esquina do Teatro Tivoli desde sempre o mesmo casal de idosos a vender a sua dúzia de castanhas de Outubro a... bem depende do tempo e das loucuras de variação de temperatura... finda a época dos "quentes" inicia-se a époco do "Olha o Olá frequinho".


Mas hoje é dia de comer castanhas...
O Dia de São Martinho é celebrado anualmente a 11 de Novembro.
Este dia é uma das celebrações que marcam o Outono.
A lenda de São Martinho conta que certo dia, um dia um soldado romano chamado Martinho, estava a caminho da sua terra natal. O tempo estava muito frio e Martinho encontrou um mendigo cheio de frio que lhe pediu esmola. Martinho rasgou a sua capa em duas e deu uma ao mendigo. De reprente o frio parou e o tempo aqueceu. Este acontecimento acredita-se que tenha sido a recompensa por Martinho ter sido bom para com o mendigo.
A tradição do Dia de São Martinho é assar as castanhas e beber o vinho novo, produzido com a colheita do Verão anterior.
Por norma, na véspera e no Dia de São Martinho o tempo melhora e o sol aparece. Este acontecimento é conhecido como o Verão de São Martinho. E não é que quase sempre é assim?
Olhem pela Vossa janela e aproveitem estes raios de sol magníficos que hoje nos foram oferecidos.

As castanhas são muito nutritivas e contêm uma quantidade apreciável de vitamina C, E, B1, B6 e B9 (ácido fólico) e de sais minerais, como o potássio e magnésio. 

Rica em amido e, por isso, de difícil digestão, a castanha é pobre em gordura quando comparada com outros frutos gordos, como a castanha de caju, a noz ou as amêndoas. Se forem cozidas, são mais fáceis de digerir.  A castanha apresenta ainda um elevado teor em fibras.

Cruas, piladas (secas), assadas ou cozidas com erva-doce, as castanhas podem ser utilizadas na culinária, a acompanhar os assados e em puré, em pratos de carne e peixe, ou sopa, por exemplo. Também conferem um sabor bastante agradável às sobremesas. No século XVII, a castanha fez parte da base da alimentação dos portugueses, até à generalização da batata.
 
A China é o país com maior produção mundial de castanha, ah pois até já a castanha é made in China.
Nos supermercados, os preços variam entre € 1,5 a € 5,99 por quilograma (cruas), € 6,99 a € 11,98 (congeladas) ou cerca de 15 (no caso das piladas). A diferença de preço está relacionada com os diferentes calibres e a sua origem, importada ou nacional. 

Há quem acompanhe as castanhas com água-pé, vinho tinto ou rosé, mas a jeropiga é a mais comum

Dicas de confeção e conservação de uma boa castanha
  • Antes de assar ou cozer as castanhas, convém fazer um pequeno corte na pele, para evitar que rebentem. As castanhas devem ser bem cozidas e mastigadas para facilitar a assimilação.
  • Na loja, repare no estado da casca: a mesma deve ser brilhante.
  • As castanhas podem ser conservadas cozinhando-as numa calda de açúcar, conhecida por marron glacé.
  • Para conservar: no congelador: conservam-se com casca durante 3 meses; no frigorífico: em sacos de plástico perfurados, até 1 mês, à temperatura ambiente: em lugar fresco, seco e bem ventilado, até 1 semana. 
Ora tudo dito, vamos ali comprar uma dúzia?!
(De preferência assadas, que diz o povo que castanha crua faz piolhos... nunca fiando)

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