"Quem quer quentes e boas?!?" - é provavelmente o pregão mais ouvido na boca dos vendedores de castanhas.
Desde 2007 - ano em que comecei a trabalhar na Avenida de Liberdade em Lisboa, que tenho a possibilidade de aferir na primeira pessoa a chegada do Outono...
Na esquina do Teatro Tivoli desde sempre o mesmo casal de idosos a vender a sua dúzia de castanhas de Outubro a... bem depende do tempo e das loucuras de variação de temperatura... finda a época dos "quentes" inicia-se a époco do "Olha o Olá frequinho".
Mas hoje é dia de comer castanhas...
O Dia de São Martinho é celebrado anualmente a 11 de Novembro.
Este dia é uma das celebrações que marcam o Outono.
A
lenda de São Martinho conta que certo dia, um dia um soldado romano
chamado Martinho, estava a caminho da sua terra natal. O tempo estava
muito frio e Martinho encontrou um mendigo cheio de frio que lhe pediu
esmola. Martinho rasgou a sua capa em duas e deu uma ao mendigo. De
reprente o frio parou e o tempo aqueceu. Este acontecimento acredita-se
que tenha sido a recompensa por Martinho ter sido bom para com o
mendigo.
A tradição do Dia de São Martinho é assar as castanhas e beber o vinho novo, produzido com a colheita do Verão anterior.
Por
norma, na véspera e no Dia de São Martinho o tempo melhora e o sol
aparece. Este acontecimento é conhecido como o Verão de São Martinho. E não é que quase sempre é assim?
Olhem pela Vossa janela e aproveitem estes raios de sol magníficos que hoje nos foram oferecidos.
As castanhas são muito nutritivas e contêm uma quantidade apreciável
de vitamina C, E, B1, B6 e B9 (ácido fólico) e de sais minerais, como o
potássio e magnésio.
Rica em amido e, por isso, de difícil digestão, a castanha é pobre em
gordura quando comparada com outros frutos gordos, como a castanha de
caju, a noz ou as amêndoas. Se forem cozidas, são mais fáceis de
digerir. A castanha
apresenta ainda um elevado teor em fibras.
Cruas, piladas (secas), assadas ou cozidas com erva-doce, as
castanhas podem ser utilizadas na culinária, a acompanhar os assados e
em puré, em pratos de carne e peixe, ou sopa, por exemplo. Também
conferem um sabor bastante agradável às sobremesas. No século XVII, a castanha fez parte da base da alimentação
dos portugueses, até à generalização da batata.
A China é o país com maior produção mundial de castanha, ah pois até já a castanha é made in China.
Nos supermercados, os preços variam entre € 1,5 a € 5,99 por
quilograma (cruas), € 6,99 a € 11,98 (congeladas) ou cerca de 15 (no
caso das piladas). A diferença de preço está relacionada com os
diferentes calibres e a sua origem, importada ou nacional.
Há quem acompanhe as castanhas com água-pé, vinho tinto ou rosé, mas a
jeropiga é a mais comum
Dicas de confeção e conservação de uma boa castanha
- Antes de assar ou cozer as castanhas, convém fazer um pequeno corte na pele, para evitar que rebentem. As castanhas devem ser bem cozidas e mastigadas para facilitar a assimilação.
- Na loja, repare no estado da casca: a mesma deve ser brilhante.
- As castanhas podem ser conservadas cozinhando-as numa calda de açúcar, conhecida por marron glacé.
- Para conservar: no congelador: conservam-se com casca durante 3 meses; no frigorífico: em sacos de plástico perfurados, até 1 mês, à temperatura ambiente: em lugar fresco, seco e bem ventilado, até 1 semana.
Ora tudo dito, vamos ali comprar uma dúzia?!
(De preferência assadas, que diz o povo que castanha crua faz piolhos... nunca fiando)
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